Из чего делают шины?

Главная » Из чего делают шины?

    Состав резиновой смеси автошины имеет одно из ключевых значений, влияющих на ее характеристики и качества. Компоненты резины влияют на прочность и износостойкость, устойчивость и сезонность. Собственно именно то, из какого материала сделана та или иная покрышка и будут зависеть условия ее эксплуатации. Резина зимних шин более мягкая и устойчивая к низким температурам, летние – более жесткие и стойкие к износу. 


    На самом деле основной состав покрышки не меняется с момент ее создания – связующая основа каучук, сера в качестве вулканизатора и разнообразные добавки и наполнители. Вот в их количестве и новаторстве и соревнуются сегодня все производители шин. 


    Конструкция шины, если представить ее упрощенно, представляет собой металлическую кольцевую решетку корда с резиновым контактным слоем. Внешний слой – это протектор с определенным рисунком, внутренний – брекер. 


shina.jpg 
   

    Каучук, пройдя стадию вулканизации, становится той самой резиной, из которой и будет изготовлена покрышка. На этапе превращения каучука в резину в качестве вулканизатора используется чаще всего сера. На этом этапе, меняя соотношение вулканизирующих агентов, можно заложить определенные свойства будущей резиновой смеси. 


    Затем в дело вступают наполнители, самый распространенный из которых, – углерод. Углеродная добавка придает шине ее привычный черный цвет, а также влияет на показатели прочности и жесткости. 


    Чтобы придать шине лучшие сцепные свойства при любой погоде, необходимо сделать ее структуру шероховатой и пористой. Для этого к резиновой смеси добавляется диоксид кремния. Чем его в составе больше, тем лучше тяговые свойства шины, и тем она дольше прослужит. 


    Вот на этих основных компонентах и строится вся «уникальность» шин. Каждый производитель непрестанно ищет лучший баланс для летних, зимних или всесезонных покрышек, добавляя в рецептуру новые усовершенствования и тестируя различные соотношения материалов.

п
о
д
б
о
р

ш
и
н

и

д
и
с
к
о
в